初三枫林渡的读后感
最近,我读了《枫林渡》一书,深有感触。这个故事是著名作家曹文轩写的,是一个既悲悯又温暖的故事。故事的主人公蓝蓝是一个单纯善良的女孩,在乡下和相依为命的奶奶过着虽苦但乐的生活,后来被妈妈接到了城里,在外婆的市长小院里住下。在那里,蓝蓝见到了未曾谋面的弟弟--童童。围着房子的不再是竹篱笆,而是高高的院墙。围墙外面是热闹的大杂院,在大杂院,姐弟俩交到了许多朋友,但是他们的妈妈却不允许他们到大杂院去,也不允许大杂院的孩子们到家里来。蓝蓝和奶奶难以适应城里的生活,原本无忧无虑的她被妈妈逼迫学着不适合她的才艺。随着时间的推移,妈妈变得越来越骄傲,脾气也越来越坏,经常和外婆吵架。终于,有一天奶奶受不了这种紧张的气氛,背着大家独自一人回到了乡下。对奶奶的思念使蓝蓝在城市里一刻也待不下去,于是她悄悄地整理好行李离开了市长小院,回到了枫林渡……
读完了这个故事,我打心眼里喜欢这本书,因为它教会了我生活道理,让我体会到不同的人生。故事中,蓝蓝的妈妈非常傲气而且还很固执,她用一堵无形的高墙,阻断了蓝蓝和大杂院孩子们之间纯洁的友谊;为了她的虚荣心,逼着蓝蓝弹钢琴;妈妈非常溺爱童童,让原本天真的童童,也变得傲气起来,导致童童被大家厌恶,连一个好朋友都没有,十分孤单,直到被外婆管教后,情况才有所好转。
这个家太压抑了,缺少温暖,缺乏自由,怪不得奶奶要走,蓝蓝也待不下去。在枫林渡,虽然蓝蓝和奶奶的生活极其不易,但她有奶奶的疼爱,小伙伴们的友情,以及自由自在的天地,让她体会到无穷的乐趣,感受到家的温暖。读了这个故事,我明白了无论是穷还是富,只有家庭和睦,家人平等相处,才能让家变得温暖,令人留恋,使家变成快乐的源泉!