在一个盛夏的阅读季节里,我选择了这本书《平凡的世界》。里面的内容震撼人心。
就像本所说的内容一样,人物也很平凡,可是,平凡的人物却有不平凡的故事。
孙少平初时到县城高中就读,家里穷困潦倒,他在学校连一分丙菜都吃不起,丙菜仅仅只是清水煮萝卜,可那时的农民儿女们也吃不了啊,孙少平带着自卑的情绪等同学们拿走饭菜后才偷偷地拿几个黑色馍馍。这就是高中生活的他,但是,随着日月的流逝,时光已经让孙少平和金波、田润生他们融在了一起,而且孙少平在班级扮演的角色和他的办事能力也让班里的同学刮目相看。
随着年龄的增长,孙少平已经慢慢成长为一位大人了。他有自己的想法,有自己的主见,他独身一人到黄原城打工,做一个揽工汉,那怕再辛苦,他也是靠自己的劳动一分一分挣钱回来的。他更用自己的生命去打工。
写到这里,曾经有那么一句话,是孙少平和田晓霞的思想:在一个人的思想还没有强大到自己能完全把握自己的时候,就需要在精神上依托另一个人比自己更强的人。
好了,孙少平就是一个有着自己个性的人。还有他们一家人温馨的情感。在兰香上学时,孙少平就会每月寄十元过去;每逢回双水村时,也会买东西给自己的祖母,父母。当孙少安的烧砖场搞砸了以后,他(孙少安)背负了许多无法偿还的债务。但是玉厚老汉的一千块钱却给了孙少安解决眼前的事。
有困难时,一家人共同帮助,共同度过这困苦的岁月;当家境好转时,一家人共同分享。这,就是生活。这,就是平凡的世界。
当生活给我们磨难的时候,我们用孙少平、孙少安不屈服、不放弃、坚持不懈的精神去迎接。因为,当太阳落下的时候,黑夜即将来临,但总有满天星辰在夜幕中闪闪发光。而明天,是一个美丽的一天,一个平凡的一天。