《平凡的世界》读后感
书籍,特别是受用一生的作品,是需要全身心的投入才能参透其中的真谛的,用挚诚去感悟,用痴心去欣赏。
在当代文学作品中,路遥的长篇小说《平凡的世界》可能是我要用一生不断地品读、欣赏的。这部茅盾文学奖的头名作品是他用整整六年的时间,全身心地创作出来的。小说问世四年后,他便与世长辞了,英年四十二岁。他曾说:“写这部书我已抱定吃苦牺牲的精神。要排斥舒适,斩断温柔。只有在暴风雨中才可能有豪迈的飞翔;
只有滴血的手指才有可能弹拨出绝响!”路遥用生命点燃火炬,照亮我们前行之路。作品感应着时代的变动,体味着生命的真正意义,每一次阅读都会震憾我的心灵。
《平凡的世界》是一部现实主义作品。全景式地表现了中国当代城乡在文革后期到改革开放初期(1975—1985)十年的巨大变化。着重人们展示了生活在黄土高原上的众多普通人的生活。他们的理想与追求、痛苦与欢乐、亲情与爱情……文中塑造了两个青年奋斗者的形象——孙少安与孙少平兄弟,他们的正直善良、坚韧顽强,成为全书的精神脊梁。
孙少安是家中的长子,十三岁便辍学回家务农,勇敢地与父亲支撑窘困的家庭。他沉默少言、勤恳劳作、无怨无悔,把汗水与青春献给了那片贫瘠的土地。为了养活家人,为了供弟弟妹妹上学;
他放弃了美好前途,甚至放弃了与城里姑娘润叶的真挚爱情。最令人感动的是,每当经历生活的沉重打击、感到无力承受时,他便想起“一家的老老少少都依靠和指望他”,然后暗暗地擦干眼泪大步地迈向艰辛的生活。正是靠这种不屈的毅力、不懈的斗志,他被推选为生产队长,新政策下第一个自主经营开办烧砖窑的创业者。后来生意越做越大,不但自己富起来了,还为家乡修建学校,成为众人仰慕的对象。这是千百万劳动人民的典型形象,善良坚忍,奉献牺牲,为求取生存的权力,与天、与地、与命运顽强地抗争着,这是最高大、最可爱的形象!
相对于少安,孙少平则渴望冲破乡土的牢笼,他选择了另一条自我奋斗之路——执著地探寻人生的理想。他到县城当短工、做苦力,每天背一百多斤的大石块。脊背压烂了,忍着剧痛咬牙坚持着,把工钱一分一分地攒下来寄给家人。最可贵的是他空闲时不忘读书,用知识丰富自己的头脑,高挺着胸膛做人。他自强不屈的精神还赢得了地委书记的女儿田晓霞的爱情。后来少平选择作一名煤矿工人。他深知那里的环境异常恶劣、危险,但觉得生命在那里体现了巨大价值。认为:“一个人精神是否充实,或者说活得有无意义,主要取决于他对劳动的态度。你一旦成为这个沉重世界里的一员,你的心绪就不可能只关注你自身。”志比精金,心如坚石。在矿下,少平因奋不顾身地解救工友而受重伤,伤愈后却又朝那艰苦又幸福的所在奔去。这是常人难以达到的人生境界,生命在这里灿烂而芬芳,他是积蓄的热力,是闪耀的明灯。
人生,如此平凡,却又如此伟大。如此热爱苦难、百折不挠的精神,正是现实中的青年人所学习的。现实中,安逸舒适的环境往往会助长我们的骄纵与怠惰,双眼被纷繁多彩的世界迷惑,双耳被喧闹浮躁的音响遮蔽,很难静下心来思考生命的价值与存在的意义。前进的路上偶遇挫折便悲观失望、痛苦沉沦,无法自拔,又常常以无畏、洒脱的叛逆外表来掩饰内心的空虚与脆弱。要知道,生命是美好的,生活是多彩的,人生的质量是由精神决定。多阅读好的作品,多感悟生活的真谛,做好迎接苦难的一切准备,清醒地、认真地做人,这才是最重要的。
路遥是伟大的,他完成了“灵魂的眺望”,达到了“将自己的心灵与人世间无数的心灵的沟通”。让我们学会在不平凡的世界里辛勤耕作,在平凡的生命中铸造永恒!