《平凡的世界》读后感
浩渺的书海,飘漾着馥郁的陪香、在万千芬芳的名著中,我独钟情于路遥所著的《平凡的世界》。
《平凡的世界》讲述的是1975年至1985年间发生在黄土高坡上的故事,它聚焦于一个名叫双水村的小村庄,以孙家、田家和金家等三个家族为中心,描写了历史转型时期的千般世态。
在这部作品中,最震撼我心灵的人物是孙少平,他不甘于生活在落后的农村,为改变自己的生存方式,积极寻找希望,追求知识。他因自卑而上进,以上进求尊严、努力用保尔·柯察金的思想支撑自己,怀揣勇气和顽强不屈的信念,在种种严酷环境中默默承受、独自奋斗。劳动与爱情、挫折与追求、日常生活与巨大的社会冲突,纷繁琐碎地交织在一起,构成了他平凡而伟大的奋斗史。
他那典型的中国农村青年悲剧式的个人奋斗史,裹挟着巨大的心灵震撼,驱逐了我灵魂深处的懈怠和懦弱,让我明白,奋斗是生存的意义,而在平凡的世界里,我们更需要用奋斗抗拒平庸,用奋斗成就生命平凡而豪迈的传奇。《平凡的世界》引导我用新的眼光来解读。平凡。平凡并非平庸,它是让我们在洗尽铅华、退去光环的人生旅途上,在平淡孤独中奋然前行。
我们的确只是浩瀚深海中的一滴水珠,平凡得微不足道,有些意志消沉的人,悲观地认为自己每天都重复着平凡的生活琐事。在这平凡的生活中,有些人的生活热情被销蚀,安于现状,甘于平庸,迷失在平凡的生活之中。于是,平凡成为一些人自甘落后、裹足不前的托辞,成为一个冠冕堂皇的理由。
而孙少平面对困境所表现出的不屈不挠、艰苦奋斗的精神,以及他努力抗争,得以在更广阔的天地里恣意飞翔的生命历程,粉碎了那些虚弱的谰言,诚挚地告诉我们,只要有坚定的信念和执著的追求,生命必将在平凡中绽放芳华!再回首时,那些曾在田中挥汗如雨的长辈,那些在扬尘的工地上默默承担重荷的劳动者,在我心中蓦然高大起来,因为他们用自己平凡的奋斗历程,书写了不平凡的生命之歌,以及最激扬的篇章。
我深知,人的一生不可能坦荡如砥,它会有酸甜苦辣,也会有悲欢离合。每当我遇到困难时,只要想到在。平凡的世界。里顽强奋斗者的孙少平,想到他在奋斗中的执著坚忍,我的心底就会多一份坦然,努力用积极的心态、顽强的意志和足够的智慧勇敢地去面对困难、化解困难,然后在磨砺中变得更加坚强、更加自信。感谢《平凡的世界》,它以振聋发聩的吼声昭示了人生的真谛人生就是无休止的奋斗!只有选定了目标,并在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生命历程才是鲜活的,绚丽的青春才会永不褪色!
《平凡的世界》是一部用生前囹成的书,在亘古的天地间荡气回肠。于是,我相信,每本书都是有灵魂的,在与书籍的对话中,我的心灵深深地呼吸着。
此刻,我想说,书香在左,感悟在右,走在生命的两旁,随时阅读,随时收获,将生命的长径点缀得书香弥漫,于是,我们的灵魂得以葱茏苍翠。感谢世间名著,它们荡涤着我的心灵感谢《平凡的世界》,它告诉我,执著地奋斗,是青春不朽的命题!
我只想通过篇读后感来告诉大家:我们年轻人都该努力,我们一起加油吧!