老人与海读后感高中
名著是人类智慧的结晶,就像花儿需要雨露,鸟儿需要天空,成长中的我们,需要名著来滋养。
我读过很多的名著。其中,《老人与海》给我留下了深刻的印象。
主人公圣地亚哥是个在科希马尔海港附近独自驾驶小船捕鱼的老人。有一次,圣地亚哥钩到了一条大马林鱼,过了好几天才把它拉上来。这条大马林鱼体重超过一千五百镑。
老人把大马林鱼用绳子绑到了船舷上,不久就引来了很多的大鲨鱼。等到他把小船划到岸边的时候,这条大马林鱼只剩鱼骨了。
《老人与海》一书中,有很多让人深有感触的情节。有这么一个镜头,在我脑海里久久停留:
足足过了两个小时,大鱼还是没露面,此时老人已经完全湿透,疲乏至极。钓索的倾斜度越来越小,看得出那家伙正在慢慢上浮。
呼!一阵猛烈的突然袭击,老人感觉手里的钓索来势强劲,它在用长嘴撞击铁丝导线哩,老人想,这是免不了的,它不得不这样干。不过,这样一来或许它会跳起来,我可喜欢它继续打转。
从这些细节里,完全可以看出圣地亚哥是个执著的不会轻易放弃的人。尽管疲惫不堪,但他依然很努力地去做。
法国的巴尔扎克曾经说过:困难对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于弱者是一个万丈深渊。对于圣地亚哥来说,钓起大马林鱼,并把它在鲨鱼的重重包围下拉到岸边,就是一个大困难。虽然,鱼只剩下了骨架,但他收获的是战胜困难的勇气、精神以及更多。它们是一笔财富。
“生活从不简单容易,即使你活在愉悦顺遂的境遇中,你也会遇到你要克服的困难。”(古希腊柏拉图)我想,那个碰到困难就会绕着走的我应该消失了,取而代之的是永不放弃的我,不怕困难的我。
宋代文学家苏轼经常被贬官,但他从不放弃自己的理想,积极地为百姓做事。杭州的苏堤就是他带领兴建的。在逆境中,他还写下了许许多多很美的文章。
人生就像一条很长的马路,有时凹凸不平,有时平坦如砥;
人生像一杯很红的酒,有的酸,有的辣;
人生像一条很宽的河,有时深,有时浅。我们要像圣地亚哥一样,从容面对,享受面对困难的过程。这样,我们的成长,才会在经历乌云后,迎来明媚的蓝天。