话说寒假闲来无事,便胡乱翻阅钱塘施耐庵与罗贯中合著本(施耐庵执笔,罗贯中编次)——《水浒传》来。阅后甚是惊奇,人物性格,动作刻画,甚是细腻!情节如此奥妙,真乃奇作也!
执笔施耐庵手法之巧妙,可以媲美古今中外任何执笔者,正如《第一回 张天师祈禳天灾 洪太尉误走妖魔》描绘龙虎山:
“根盘地角,顶接天心。远观磨断乱云痕,近看平吞明月魄。高低不等谓之山,侧石通道谓之岫,孤岭崎岖谓之路,上面平极谓之顶,头圆下壮谓之峦,藏虎藏豹谓之穴,隐风隐云谓之岩,高人隐居谓之洞,有境有界谓之府,樵人出没谓之径,能通车马谓之道,流水有声谓之涧,古渡源头谓之溪,岩崖滴水谓之泉。左壁为掩,右壁为应。出的是云,纳的是雾。锥尖象小,崎岖似哨,悬空似险,削础如平。千峰竞秀,万壑争流,瀑布斜飞,藤萝倒挂。虎啸时风生谷口,猿啼时月坠山腰。恰似青黛染成千块玉,碧纱笼罩万堆烟。”
写之生动,好似身临其境。描绘好汉,更加传神。就举行者武松,好一个顶天立地的好汉!景阳冈打虎,无人不觉武松性格暴烈,但细品作者语行者内心却又及其善良:打虎应得赏钱一千贯,无一文私藏,全部均分与猎户,忠厚仁良。正如金圣叹所言:“武松天人者,固具有鲁达之阔,林冲之毒,杨志之正,柴进之良,阮七之快,李逵之真,吴用之捷,花荣之雅,卢俊义之大,石秀之警者也。”作者之笔如何不妙?
本文开篇,便以高俅的恶贯满盈放在正文的开端,而后叙述朱武、陈达、杨春被官僚逼迫上山为草寇,史进弃家逃亡,鲁提辖拳打镇关西,林冲与高衙内、高俅的恩怨纠葛。施耐庵使用艺术手段触发读者的爱憎情仇。封建阶级的统治是腐朽残暴的,官逼民反、乱由上作。这些事例无一是偶然,一方是压迫者,一方是被压迫者,营垒分明,梁山泊好汉必然会起义造反。
本传心心即是“义”与“忠”。绿林好汉心,“义”高于一切,云“一命一命”,朝廷既无安感,其亦急一关给自支,即——义,其保命,分金,可令其身在江湖,有所倚,绿林好汉无一不“义”。
梁山泊好汉义败,可歌可泣,想皆毁于一个忠字。绿林好汉心,梦寐相求者:尽忠保国、功名、封妻荫子、光宗耀祖,增光门楣。宋江、吴用等主目中,“忠”是也,其反地主恶霸、贪官污吏,而不反对封建阶级统治者皇帝。此证之意狭,最后受朝廷招诱。使朝廷“鹬蚌相争,鱼翁得利”。
作者把八十二回视为分水,前者喜悦、昂扬、轰轰烈烈,后者悲伤、低沉、哀婉,结局悲哉!痛哉!
捋鬓回望:试看书林隐处,几多俊逸儒流。虚名薄利不关愁,裁冰及剪雪,谈笑看吴钩。评议前王并后帝,分真伪,占据中州,七雄扰扰乱春秋。见成名无数,图形无数,更有那逃名无数。霎时新月下长川,江湖桑田变古路。讶求鱼橼木,拟穷猿择木,恐伤弓远之曲木,不如且覆掌中杯,再听取新声曲度。