狼,在我们印象中是一种凶恶的动物,我们一直讨厌狼,并与狼为敌。但作家沈石溪笔下的狼却是另外一番风景!
——题记
这本书《狼王梦》我已经看了不知道多少遍,但每次看的时候,它总是能让我那颗浮躁的心平静下来,细细地品味里面的故事情节,人物的悲欢离合常常让我牵肠挂肚。它是个很好的例子,这本书代表着爱,代表着生存,代表着野心和理想......
翻开陈旧的纸页,我如饥似渴、废寝忘食、津津有味地读起来:母狼紫岚有六只狼崽,但只有一只早早地天折了。多么可怜的小狼崽,刚出生就死了。紫岚一直有一个梦想,希望把自己的孩子培养成狼王。但在残酷的现实面前,她一次又一次失败,三只小公狼也相继死去,自己也步入老年。我想:虽然步入了老年,但她依然关心着女儿,可女儿却不领情,抢了她母亲喜欢的人,还把母亲赶出家门。这一个情景如一支利箭直射进我的心里,让我的心快要窒息!虽然她是一匹狼,但我觉得也不能如此对待自己的母亲啊!看来,不是只有人类自私无情。我能真真切切地体会到紫岚当时内心的绝望与痛苦。就是在这种情景下,最后,紫岚也没有放弃,她把那浓浓的母爱撒在女儿所产的狼孙身上。为了狼孙的成长与安全,最后她与一只想吃掉狼孙的金雕同归于尽了!看到这里,我的内心涌起一阵莫名的感动!感动着她的梦想,感动着她的壮举,感动着她的爱!
这是一个关于狼的故事,一个关于梦想的故事,一个关于爱的故事。母狼为了让自己的孩子长大后能成为顶大立地、呼风唤雨的头狼,不惜代价,坚持不懈地锻炼培养它,为了让孩子能当上狼王,甚至连自己的幸福和生命都能抛弃。所以说母爱博大深如水,是如此地无微不至,母爱无价!
这让我想起了一件事:
三年级时,有一次数学测验,我没有及格。虽然班里有50多人,但只有十个及格了,况且我差分数线只有3分而以,所以并没有太在意。但回到家中,母亲看到我的成绩后看了我一眼,眼睛里似乎有一团火在燃烧,我见势不妙,“哇”地一声哭了出来,边哭边为自己辩解:“我考得很好。”并且一次又一次地强调了一堆人不如我的事实,但母亲只说了一句话:“孩子,有人能及格,为什么你就不能及格?你见过有几个人倒着走路啊!只有向前走才能走得快。”这句话犹如明亮的镜子竖在我的跟前,让我陷入了深深地沉思。我停止了哭泣,心想:是啊!为什么别人能做到,我却做不到。考到好成绩就要认真学习,专心听讲,就要像眼前妈妈的爱拴住我这匹脱缰的野马一样。
阅读完毕,掩卷沉思,感觉颇深。是啊,母爱如柔和的月光一般,无论你走到哪里,依然360度无死角地温暖着你我!