开国大典观后感
快到国庆节了,我们都非常高兴,老师也很高兴,在这个值得欢庆的日子里,历史老师给我们放了一个历史片,名字叫 《开国大典》,说是送给我们作为国庆节的礼物。我们更高兴了。
这个片子主要讲了中国在抗日战争胜利后中国共产党和国民党之间的斗争,也就是解放战争。一开始,国民党是占有绝对 的优势的,武器装备都比共产党好多了,兵力也比共产党多,拥有人口也比共产党多,而且国民党拥有很多城市和铁路线,共 产党只拥有小城镇,偏远的小山村罢了。照这样看来,国民党肯定赢。但共产党受民众的支持,这点是国民党比不上的。经过 2年的斗争,中国共产党略有优势了接着,中国共产党发起了举世闻名的三大战役,国民党主力基本被消灭,接着,中国共产 党百万雄师过长江,攻陷了南京。接着,毛泽东在北平,隆重的宣布中华人民共和国成立了,并举行了庄严的阅兵仪式。
看完这部片子,我感慨到,没有共产党就没有新中国,没有新中国就没有现在的生活。我们应该珍惜现在的生活,要努力 学习为国家作贡献。可是,现在有很多人觉得,生活幸福了,现在又是和平年代,不用那么努力学习,好好享福就行了。这种 观点是错的,如果我们不努力学习,怎么能使国家更富强?也许是,现在也许没有战争,可是将来就一定没有吗?如果我们继 续安于平淡,怎么能赶上社会的进步?难道我们能让清朝的腐败重演吗?朋友们,努力学习吧,为国家作贡献。