开国大典观后感
我庆幸自我能有机会看到开国大典这部经典的历史纪录片!看完这部影片后,我的内心汹涌澎湃,久久不能平静它让我认识到此刻的生活难能可贵,我们能有这样的和平生活都是党的领导有方,它让我懂得珍惜此刻的一切,也坚定了中国共产党在我心目中的地位!
影片讲的是,开国大典观后感。1948年底,毛主席、党中央在河北省西柏坡村指挥了举世闻名的三大战役。除夕夜,解放了的西柏坡,乡亲们在欢庆胜利。毛主席、朱德、刘少奇等领导人来到乡亲们中间。此时的蒋介石官邸在举行圣诞夜宴会,国民党要员们木然地听着张群宣读蒋介石的新年文告。我军在三大战役中不断取得胜利,国民党军队连连受挫,蒋介石迫于形势,推出李宗仁作代总统。为了保护古城北平,毛主席、党中央多次做国民党将领傅作义的工作,期望他率军起义,和平解放北平。经过超多的工作,傅作义最后认清形势,顺乎民意。蒋介石宣布下野,凄然地飞离南京。但他完全抛开了李宗仁,对重要文件和人员进行了安排。受斯大林派遣的特使米高扬秘密访华,受到毛主席等中央领导的热烈欢迎。一个月后,中共七届三中全会在西柏坡召开。我党政机关迁移北平后,蒋介石更加不安。被噩梦惊醒后的蒋介石被告之:北平正在举行阅兵式。之后周恩来与张治中开始了国共和谈,进展甚微,毛主席发出了向全国进军的命令,打响了渡江战役,百万雄师渡过了长江天险。南京解放,人民解放军占领了总统府。邓小平和陈毅进入南京,并制定了入城守则。蒋介石最后一次拜别蒋母墓,一家老
小登上太康号,悄然离开了大陆。进入北平
后,毛主席在中南海会见了起义将领程潜,也接待了湖南来的老乡,为开国大典做了最后的准备工作,9月30日,毛主席等国家领导人在天安门为人民英雄纪念碑奠基。10月1日下午3时,毛主席在神圣的礼炮声中,庄严地向全世界宣告:中华人民共和国、中央人民政府成立了!人们欢声雷动,整个广场沸腾了。
战争时期,革命先辈们不惜流血牺牲,奋勇杀敌,只为给人民带来和平和幸福生活,中华人民共和国的成立来之不易,我们的幸福生活也来之不易。我们的房子建在先辈的骸骨之上,我们的衣食住行都是革命先辈努力的成果,我们能不再低头走路,是因为在1949年10月1日这个重要的日子,毛主席站在天安门广场上说的那一句振奋人心的话:中华人民共和国中央人民政府这天成立了!,中国人从此站起来了!每个中国人都务必记住这个日子,因为它让中国重生!让中国从此屹立世界!
幸福生活来之不易,作为一名中国人,作为朝气蓬勃的九零后,我们是否该为国家的发展而努力奋斗,为国家的繁荣富昌做出贡献?梁启超曾说过少年强,则国强;少年富;则国富,少年屹立于世界,则国屹立于世界!我们要像革命先辈学习。学习毛泽东的丰富智慧,爱国爱民,学习周恩来的勇敢和聪慧,学习岳飞的精忠报国虽然这天我们不需要经受战火的洗礼,不需要担心国土的沦陷,但是我们有职责,有义务,为祖国的建设出一份力。
站起来的一刻是瞬间,但过程却是整整的百年沧桑与拼搏。栖息历史的枝头,回望伟大的时刻,真正理解永恒的内涵。有这样清醒,理智的祖国与党组织,更加美丽的日子将不是梦!
我愿在党组织的带领下,继承革命先辈的精神,努力学习,为国家,为社会发展而不懈努力!