电影开国大典观后感
旭日东升
——《开国大典》观后感
这是一个激情与热血的年代,在中国共产党领导下的中国人民解 放军浴血奋战,势如破竹,不断取得战斗的胜利,相反,国民党 官兵则节节败退,士气低落,人心惶惶,最终中国共产党成功取 得了解放战争的胜利,并建立了中华人民共和国。红色影片《开
国大典》以叙事和纪实的手法将我带入了那个波澜壮阔的时代, 带我领略了毛泽东、朱德、刘少奇等革命前辈以及宋庆龄等民主 人士为新中国的成立奔波劳碌,同时也揭露了以蒋介石为首的国 民党反动派的丑恶嘴脸。影片的最后,终于迎来了全国人民期待 已久的开国大典。历史将永远铭记这一刻,人民也将永远铭记这 一刻。
1949 年 10 月 1 日下午 3 时 ,首都 30 万人聚集在天 安门广场,伴随着礼乐阵阵,礼炮声声,伟大领袖毛主席在天安 门上庄严宣布:中华人民共和国中央人民政府成立了!顿时,天 安门广场欢呼雷动,人民脸上洋溢着幸福的微笑和
激动地泪花。从此,饱经沧桑与苦难的中国人民站起来了,中国 屹立在了世界的东方。从此,沉睡半个世纪的东方睡狮已经醒来, 蕴量着开天辟地的力量。
为了这一刻,为了新中国的梦想,多少英雄儿女浴血奋战,多少 热血男儿前仆后继,多少知识青年为中华之崛起奔走忙碌。影片 虽然只讲述了解放战争后期到新中国成立的历 史,但我却不得不 说自中国共产党为新民主主义革命的胜利所做的牺牲和努力。
千年浩劫,异族侵入,工业革命的巨轮无情的碾碎了天朝上国的 虚伪与狰狞,中华民族陷入了水深火热的危亡。金戈铁马,狼烟 四起,哀鸿遍野,民不聊生。“四万万人齐下泪,天涯何处是神州”。
然而,就是在这无尽笼罩的黑暗中,有一群少年,他们风华正茂, 指点江山,激扬文字,他们用青春为祖国注入了新鲜的血液,他 们像是一道利剑般的曙光,勇敢的刺破了黑暗,他们无惧旧势力 的扼杀,组建了中国共产党,为深陷泥沼的中国指明了一条康庄 大道,从此,中国革命的面貌焕然一新,中华民族真正踏上了崛 起的征程。
尽管在国民党的扼杀下,中共经历了革命失败的痛苦,但是无畏 的共产党人没有知难而退,他们像是微弱的星火,肆意地在荒原 中蔓延,他们扛起工农武装割据的大旗,革命形式逐渐好转。但 是,左倾错误导致中共又陷入了濒危的边缘,遵义会议的召开昭 示了党的新生,在毛主席的引领下,百折不挠的红军缔造了人类 史上的壮举与奇迹——万里长征
万里长征刚刚落下帷幕,日寇的铁蹄踏入了我神州浩土,咄咄逼 人,中国面临亡国灭种的危机。中共大力提倡抗日民族统一战线, 并积极促进和平解决西安事变,最终国公合作,中华民族携手共 进,同舟共济,八年艰苦抗战,无数热血男
儿驰骋疆场,用生命和热血谱写了一曲荡气回肠的史诗传奇。
但 是,虽然八年抗战取得胜利,但以蒋介石为首的国民党反动派却 不顾双十协定,悍然发动了内战,为了解放全中国,中共又一次
踏上了解放战争的道路。在影片中,我们可以看到中共和国民党 的条件相差甚远,不管在军事还是经济实力,中共都无法与之相 提并论,但是中共顺应民心,广泛发动人民群众,得到了人民群 众的拥护,但国民党反动派却一再倒行逆施,最终自食恶果。