开国大典观后感
前一段时间,我参加了观看红色影片《开国大典》活动,重温了解放战争后期毛泽东领导的革命前辈取得战争胜利的经过以及开国大典的壮观场面。
这个片子主要讲了中国在抗日战争胜利后中国共产党和国民党之间的斗争,也就是解放战争。一开始,国民党是占有绝对的优势的,武器装备都比共产党好多了,兵力也比共产党多,拥有人口也比共产党多,而且国民党拥有很多城市和铁路线,共产党只拥有小城镇,偏远的小山村罢了。照这样看来,国民党肯定赢。但共产党受民众的支持,这点是国民党比不上的。经过2年的斗争,中国共产党略有优势了之后,中国共产党发起了举世闻名的三大战役,国民党主力基本被消灭,之后,中国共产党百万雄师过长江,攻陷了南京。
经过了28年浴血奋战,最后迎来了胜利的这天。中国人民等啊等,盼啊盼,期盼着1949年10月1日的到来。身穿中山服的毛泽东在天安门城楼上用激昂的语调郑重的宣布:中华人民共和国中央人民政府成立了,这铿锵的话语透过无线电穿到了大江南北。之后是中国陆军、海军的阅兵仪式,之只见中国健儿们意气
风发,斗志昂扬,这是中国历史的新纪元,是令国人骄傲的日子,从此中国人民站起来了,经饱受压迫的劳苦大众翻身做了主人,久违的笑容洋溢在他们的脸上。
看完这部片子,我感慨到,没有共产党就没有新中国,没有新中国就没有此刻的生活。我们就应珍惜此刻的生活,要努力学习为国家作贡献。但是,此刻有很多人觉得,生活幸福了,此刻又是和平年代,不用那么努力学习,好好享福就行了。这种观点是错的,如果我们不努力学习,怎样能使国家更富强?也许是,此刻也许没有战争,但是将来就必须没有吗?如果我们继续安于平淡,怎样能赶上社会的进步?难道我们能让清朝的腐败重演吗?朋友们,努力学习吧,为国家作贡献。
此刻的孩子多数都是独生子女,他们往往都是比较娇气,霸道,不能吃苦耐劳。我觉得学校组织这次观看红色影片,书籍等的活动十分有好处。让孩子们透过看那一场场的浴血奋战和当年战争时代的艰苦生活。能够让他们珍惜此刻来之不易的幸福生活。他们会更加明白只有好好学习,把自已所学的文化知识充分发挥才能报效祖国,使国家更加富强。