2023年度《曾国藩传》读后感【精选推荐】
初识曾国藩,是在中学历史课本上,那时候对他的认识只是一位被写进中国近代现代历史的人物,是清代高官,是用兵高手。后来无意间接触“慎独”的概念,方才知道这一理念其实就是源自曾国藩,更加好奇他的一生。
《曾国藩传》有好几个版本,我选择作者是张宏杰版,这是一个很有“历史感”的作家。所谓“历史感”,是指能够通过别样的角度,穿透历史云烟,看到别人看不到的事实。书中描绘了曾国藩科举入仕到出将入相的宦官沉浮,祖祖辈辈平民出身到完成立功、立德、立言的成圣之路,展现了传统文化的强大生命力和曾国藩耀眼的个人魅力。粗读全书,有以下几点感悟。
一、“天下之至拙,能胜天下之至巧”。
曾国藩的一生,起点极低而抵达的高度很高。曾国藩“笨”,一个秀才考了七次,遭受他人的嘲笑讥讽。他身体禀赋差,一生与多种严重疾病相伴。出生平常,祖上几百年都是平头百姓。年轻的时候,不仅智商平庸,在性格修养方面,也有很多常人常见的缺点和毛病。之所以能抵达很高的高度,关键在于他持之以恒的努力。曾国藩一生中最推崇的品质就是“有恒”,也不断强调恒之重要性,他说:“有恒为作圣之
基”。他在写给几位弟弟的信中说:“凡人作一事,便须全副精神注在此一事,首尾不懈,不可见异思迁,做这样想那样,坐这山望那山。”在以我完善的过程中,一个人肯定会经受无数次的反复、失败、挫折甚至是倒退。关键是不能放弃,要持之以恒。很多的性格弱点是深植于人的本性中的,要想彻底改掉它们,需要用一生的时间慢慢磨砺,慢慢化解,这是一个终生的事业。
二、“人的一生,就如同一个果子成熟的过程:不能着急,也不可懈怠”。
人的努力与天的栽培,会让一颗树静静长高,也会让一个人慢慢成熟:“勿忘勿助,看平底长得万丈高。”曾国藩得修身过程之于后人的最大意义是,他以自己的实践证明,一个资质平庸的人,如果真的实心实意地进行自我完善,通过“陶冶变化”,可以成为超人。
三、“平易近人,乐道人善,慎终如始,修节庄敬”。
曾国藩在江西数年之间步步荆棘,处处碰壁,树敌无数。他反思自己在官场上一再碰壁,碰得鼻青脸肿,不光是皇帝小
心眼,大臣多私心,自己的个性、脾气、气质、风格上的诸多缺陷,也是重要原因。回想自己以前为人处世,总是怀着强烈的道德优越感,自以为居心正大,人浊我清,因此锋芒毕露,说话太冲,办事太直,特立独行,做事听不进别人的意见,当然容易引起他人的反感。他意识到,行事过于方刚者,表面上似乎是强者,实际上是弱者。所谓“大柔非柔,至刚无刚”。社会的潜规则是不可能一下子被扫荡的。那些他以前看不起的虚伪、麻木、圆滑、机诈,是在这边土地上生存的必要手段。只有必要时和光同尘,圆滑柔软,才能顺利通过一个个困难的隘口。只有海纳百川,兼收并蓄,才能调动各方面的力量,达到胜利的彼岸。曾国藩经历坎坷大悔大悟之后,平心静气,做事更多地考虑他人的心理,站在他人地角度立场想问题;更多地揄扬他人,表扬他人的长处;做事有始有终,越到后来越慎重;接人待物更成更敬。凡事从风险角度考虑比较多,遇事做加法。
曾国藩的一生,对于我们而言,更重要的是一个榜样,精神力量的存在。我们不仅要学习他在学习上的孜孜不倦,还有他对一件事的剖析能力,做一件事的耐心和思考,打好基础,如果失败也要在其中寻找经验,自己做对得起自己的事,问心无愧。