手斧男孩读后感800字
这个暑假,我读了很多的书,我想向大家推荐这本《手斧男孩》。它吸引我的,是精彩的冒险,是真实的感受,也是环环相扣的剧情,让我深陷其中,欲罢不能了。
翻开书,不是无趣的故事梗概,而是会激起人兴趣的野外生存指数测试,我一个一个判断,最终选择了食物包、手电筒、手斧、打火机和帐篷。做完测试我迫不及待地翻到第一章,狼吞虎咽地读了起来。我越读越带劲,越读越有趣,从飞行员心脏病发,到飞机迫降;从毫无头绪,到重返坠落的飞机,让我不得不去想象,如果我落入了空无一人的森林中,只有一把手斧,该怎么办?
书中,绝望笼罩着布莱恩,熊、豪猪、野狼,这些危险也笼罩着布莱恩,死神似乎已经来临。但是,他心中的勇气却让他坚强地活了下来。书的封面上有一句话很感触我,“困境之中,一把手斧可以化险为夷。但是,即使没有手斧,还要有勇气”。勇气,这是一个贯穿整本书的关键词。敢去蹦极,是一种勇气;敢面对自己的错误,是另一种勇气。那么,勇气能给我们带来什么呢?
在荒岛上,如果没有勇气去面对现实,那就只能绝望,直到死亡,勇气能给我们带来希望。我的确落到了荒岛,我的确孤身一人,我的确一无所有,但我不怕,这就是勇气的力量。可能说到荒岛离我们太远了,那就说说生活中的事例。考试考砸了,没有勇气的人会躲避,怪老师,怪同学。有勇气的人会说,我的确考砸了,我的确是没上平均分,但我不怕,只要去好好分析错误原因,多去读,多去写就行了。但是仅仅如此还不够,最重要的要付诸行动,不怕,我敢。
但是勇气也不是盲目的,比如说,用些人为了证明自己有勇气,做坏事,这就是盲目的勇气。在学校里,有些人会刺激别人,说你有本事去干嘛干嘛,我们拒绝,他们又会讽刺我们,你不是说,你很有勇气吗,怎么这样啊?我觉得,这种人是最没本事,最没勇气的人了,我希望大家不要被刺激到,笑笑而过就好,毕竟,我们也不用抢这个风头,做好自己就行,真正需要你的时候,就是你展示自己的勇气的时候了。
说了这么多,也希望大家能真正理解勇气二字的含义,不要盲目,不过,也不可失去勇气,更不可失去希望。