手斧男孩读后感800字
“哇!布莱恩可真厉害啊!仅仅就靠着一把手斧,在森林里生活了54天!”读完《手斧男孩》这本书,我不由得感叹道!
这是美国作家盖瑞·博森的作品:13岁的男孩布莱恩独自乘坐着一架小型飞机去看望爸爸。不幸的是,在途中,飞行员心脏病突发,操作失控,导致坠机。飞机坠落在森林里,布莱恩侥幸活了下来。
布莱恩靠着妈妈之前送给他的一把手斧,在森林中顽强地生活了54天,他不断摸索着生存之道,多次与死神擦肩而过。期间,他学会了生火、捕鱼、射鸟等技能,要知道以前在家里,他可是绝对不会做这些事的。最后,他幸运地被人发现,平安地回到了家里。由此可见,自立真是一个人的生存之本啊!
和布莱恩比起来,我很惭愧,虽然不是衣来伸手,饭来张口的小皇帝,可很多事也是家人替我做的。因此好多事情如果真的让我自己单独做,我会感到很为难。
记得三年级的暑假,妈妈给我报了一个为期三天的夏令营。第一天,我就遇到了麻烦。老师让我们自己烧饭,在家里,我可从来没有亲自动手炒过菜。
我既兴奋,又紧张,这对我来说,可是初次尝试呢!我心里想:千万不要搞砸啊!否则,可是要挨饿的。
轮到我炒菜了。撒盐的时候,由于过于紧张,手一抖,盐粒好似一群好哥们儿,成团成团地进了锅里。我一看,心里暗叫:不妙!这下完了!这菜一定咸得没法吃了!唉,都是平常缺乏锻炼的后果啊!
在夏令营期间,我们还得自己洗衣服。在此之前,我压根没洗过衣服,只能硬着头皮上了!我胡乱地用水冲了冲,手忙脚乱地撒上一些洗衣粉,随便一搓,冲掉泡沫就了事。衣服晒干后,一块块醒目的污渍朝我耀武扬威,好像在说:你能把我怎么样?知道自己手拙了吧!我真是欲哭无泪!
自从读了这本书,我立志要像布莱恩学习,自己学习做事情。现在的我,已经比原来强多啦,我学会了做很多事情,比如:洗衣服、叠被子、烧开水等等。
是啊,男儿当自立,让自立自强成为我们心中的手斧,用它来劈开生活中的各种“荆棘”,成为生活中的强者吧!