《斑羚飞渡》的读后感400字
我从一本课外读物上看见一篇文章《斑羚飞渡》。看见题目后,我还以为是动物耍杂技的场景。但是,当我看完文章后,才知道那是一幅多么悲壮的生与死的画面!那种牺牲的爱,感动着我,震撼着我,灼烧着我……
后面是猎人的围堵,前面是悬崖峭壁。在面对生与死的考验时,它们自然而然地分为两拨——年轻羚羊与老羚羊,一前一后飞渡悬崖。在年轻羚羊即将坠落的一瞬,被紧随其后的老羚羊正好托住,再次跃起到达彼岸。于是,一个年轻的生命得以幸存。
“每一只年轻羚羊的成功飞渡,将意味着一只老斑羚将粉身碎骨。”老斑羚在生死关头用生命架起的桥梁,是美丽、耀眼而又伟大的。老斑羚竟然在悬崖上做出如此惨烈的壮举来保护年轻一代,这是何等的无私,令人何等钦佩呀!
如果《斑羚飞渡》让人感动不已,那想想我们战争年代,像黄继光、董存瑞等革命英雄的行为,留给你的又是什么呢?天空中的云彩,不会因为太阳落山而消失;闪耀的繁星,不会因为流星的划过而落下;奔腾的大海,不会因为小溪的枯竭而停止奔流……
假如你是那群老斑羚中的一员,你是否会因为死亡的到来而恐惧?假如你是年轻斑羚中的一员,你是否会因为自己的重生而庆幸?假如你是猎人中的一员,你是否会因为老斑羚的壮举而落泪?悲壮的身影,留给我们的是什么?人类,将会在此景下目瞪口呆。
如今,我们更多的是“接受爱”、“感受爱”,而非“献出爱”。想想我们的父母、老师,他们给予我们关心、照顾和无私奉献,我们又是如何回报的呢?
我们应该用我们的实际行动来报答他们。正如年轻斑羚一样,它们的父母为了它们奉献、牺牲,小斑羚们一定会以实际行动来报答父母给予它们的一切……