正值深秋。狼牙山上一片片的红枫给大地披上了一层戎装,惊艳如血。远看,几座山峰错落有致,那绝世的火热的红铸成光辉的历史点燃了生命的颜色。
一九四一年,也是秋季。日伪军猛烈地对狼牙山区进行疯狂的“扫荡”。在一天夜里,突围了狼牙山。七连的战士们接受任务,阻挡敌军。其他士兵携人民悄悄撤离。战士们一边与敌人战斗,一边悄悄把敌军向棋盘砣峰的悬崖处引诱。到了悬崖边,只剩下了五名战士,他们手枪里虽没有子弹了,可他们面无惧色,浑身散发着浩然之气,双眸中透着一种不可动摇的坚定。摹然之中,天空中响彻了马宝玉、葛振林、胡德林、胡福才,宋学义五位壮士的声音:
“打倒日本帝国主义”!
“中国共产党万岁”!
洪亮,坚定的声音划破苍穹,撕裂长空,回荡在人们的心间,在为祖国不惜牺牲一切,奉献一切的胸怀间无限延长……
他们纵身跳下悬崖。时间在这一瞬间凝滞了,我仿佛看到了他们脸上英勇无畏的笑容。
事隔半个多世纪,那声音、那笑容,那纵身一跃的身影依旧存在人们的心中。人们还时时记起那些二十出头的年轻人,用自己的鲜血来染红军帽上的红星的军人,那些使历史的一瞬间成为永恒的英雄—狼牙山五壮士。
“视死如归本革命军人应有精神,宁死不屈乃燕赵英雄光荣传统。”这是聂荣臻将军为烈士纪念碑题的词。也许他们只是个微不足道的小兵,也许他们都不是伟大的领导人员。但是,每一个敢于为国家献身的人都是英雄,每一人在战场上英勇地与敌人抗争的士兵都是英雄。也许他们的名字都不为人知,也许一个他对祖国的兴亡并不大。可他们知道:国家兴亡,匹夫有责!而我们要记住:所有热爱祖国,愿为祖国献身的人都是英雄。
今日的狼牙山,仍如往日那样雄险奇伟,热烈而深沉。那一片触目惊心的血一般的红,那一片热烈的火一般的红,那一片灿烂夺目花一般的红,是半个世纪前,五个平凡而又伟大的壮士用生命与鲜血谱成的一首气吞山河的壮丽诗篇。