这个冬天有点冷
多年后,后人们提起:己亥末,庚子春,荆楚大疫,染者数万,众惶恐,举国防,皆闭户,道无车舟,万巷空寂。
2019年的冬天,一种“新型冠状病毒”从武汉席卷而来。本该是充满欢声笑语的春节,显得格外寂寞。商场和电影院都关门了,街道上也空空荡荡的。
这个冬天有点暖
谁不爱惜自己的生命?谁不想与家人拥抱,共度新年?
有这么一群人,他们在人们慌张的逃离武汉时,坚定的走上通往武汉的路就,他们是最美的逆行者。
17年前是您,抗击非典护人民安全。您说:“把所有病危的病人送到我这里来。”17年后,还是您,84岁,亲自挂帅出征,奔赴抗疫一线。您让大家千万不要去武汉,可您却毅然地坐上通注武汉的列车。我仿佛看见您疲倦地靠在座位上,思索着如何帮助我们度过疫情。84岁,本该是安享晚年的年纪,可您却坚定地领导三十万白衣天使,走在抗疫第一线。是的,这是钟南山院士。
哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。是医护人员们不顾危险,奔走在抗疫第一线。是警察,社区工作人员们为我们筑起生命的“防火墙”;是工人们用自己的努力与艰辛,创造出前所未有的奇迹;14亿中华儿女空前的团结。
鲁迅说:“有一份热,发一份光。”这个冬天有点暖,祖国的身影拂去了心里的不安,再没有什么暗淡。
这个冬天藏着未来
所有阴霾之下都匿藏着柳暗花明的希望,希望的火苗于冻土之下熊熊燃烧;布衣之下流淌着滚烫的热血,悄然凝聚着震撼人心的力量。
我看到,每天的新增确诊病例在不断的减少,康复的人越来越多,特效药的研究也有了新的进展。这一刻,武汉没有孤军奋战,他的背后是14亿中华儿女;中国也没有于孤军奋战,他的背后是整个世界。
我们坚信,待到看暖花开时,定可以再赴江城,共赏十里樱花。