假期里,就有这样一本书,特别的吸引我。我整日遨游在书海里,像个扑在面包上的食者。之所以我有极大的兴趣,是因为这是出自‘科幻小说之父’凡尔纳之手的一部巨著。书中的故事离奇,曲折,惊险万分,引人深思,由梦想照进现实。
海底两万里看不够,应是海底十万里才足矣。海底森林、珊瑚王国、去南极点、杀章鱼群以及报仇雪恨等等故事情节,大饱我的眼球。我虽不曾到达这海底两万里,但跟随凡尔纳的描绘反而让我觉得身临其境。
故事发生在1866年,法国人阿罗纳克斯,一位博物学家,在他参与一项科学考察活动时,听闻海上出现了个怪物,世界轰动,人人皆知。博物学家准备返回法国,继续做他的博物学家,继续观察,采集标本。正在这时,却接到美国海军部的邀请,登舰来捕这条他认为的‘独角鲸’,历经千辛万苦,‘怪物’没被清除,反让舰遭到了它的攻击,这时有位捕鲸手,名字叫内德?兰德,船长特意邀请他来捕捉这条所谓的独角鲸。可这独角鲸的身体刚硬无比。在一次大难中,博物学家阿罗纳克斯,他的仆人孔塞伊以及捕鲸手内德,三人不幸掉入海中,这才明白眼前的并不是什么独角鲸,而是一艘刚硬无比的潜水艇!是‘鹦鹉螺’号。它尚不为人所知,他们也就在这里待了数十个月,经历了海底两万里的环球旅程。
这艘潜艇上的尼摩艇长,一生与陆地断绝联系,他很神秘,我始终还没有明白他为什么如此痛恨陆地!他在自己的艇中,总是那么自信、坚毅。他曾说过:“大海满足了我的一切需求。”实在让我惊叹不已!奶油是鲸鱼的奶制成的,糖是从北部海洋的大海藻里提炼出来的;衣服是一种贝类动物的足丝制成的,面料染的是老荔枝螺红;香水是从海洋植物中提炼出来的;笔是鲸鱼的触须,墨水是乌贼和枪乌贼分泌的汁液等等,衣食穿用全在海洋!
海洋中的生物,自不必说,人类本就是新奇的向往的。他把艇中与他同生共死的兄弟埋在海底光彩夺目的珊瑚树林里,在这里,他将不会受到鲨鱼和人的攻击,他又是多么的珍惜自己的伙伴,与他同生共死的伙伴啊!尼摩艇长,虽然有强大的‘鹦鹉螺’号,但他的艇的存在给社会带来了毁灭性的灾难。艇长喜欢冷静,但他有些孤僻,他不接受任何人的帮助。他身上的冷峻和理智,都值得我们学习,他很完美,但脱离了群体的生活,他以为他可以,但没人帮的了他,以至于他落下一个不明不白的结局。孔塞伊,博物学家的忠仆,他颇有分寸,我也颇欣赏他,他做到了仆人的最高境界。他勤奋,而且顺从主人,不顾生死安危,在阿罗纳克斯以及自己等人极度缺氧时,第一时间把氧气罐给阿罗纳克斯,使他呼吸到了新鲜的空气从而活了下去,多么忠诚的小伙子!
我更惊叹的是作者的想象力,使得25年后创造出了类似的潜水艇。没有做不到的,只有想不到的,现代就是如此,一切皆有可能。像《海底两万里》这样的作品,可也真是少的可惜!