暑假,我沐浴在了耐人寻味,引人深思的书籍海洋之中,受到了很多关于书籍的熏陶。或许这就是知识的诱惑,将人沉醉于其中。无论是小说、童话、散文都让人感叹不已。一场神圣的爱情,一个黑暗的社会,一位与黑暗斗争到底的青年,文章栩栩如生地描绘出那些远古年代的信仰、习俗、艺术和法律,以及人类的情绪和热情。让我们走进雨果的那个年代吧!
《巴黎圣母院》是由雨果创作的。雨果不是一位创建学说的思想家,而人类命运的思考者。雨果以浪漫主义诗人的才情和文学创新者的胸怀,偏爱宏伟和壮丽。巴黎圣母院在城心岛亭亭玉立,仪态万方。通过作者笔下所描写的巴黎圣母院,我的脑海中又浮现圣母院楼顶平台的夜景。
吉卜赛姑娘爱丝美拉达一身白衣裙,在月光下和小山羊散步,敲钟人卡西魔多则远远地欣赏这美妙的一对,另外还有一副目光有追随着姑娘,那是从密修室小窗口射出来的,淫荡而凶狠,密修室里幽灵似的主教代理弗罗洛正窥视;教堂前的广场上跑过一匹高头大马,那骑卫队长浮比斯不理睬吉卜赛姑娘的呼唤,向站在阳台上的一位贵族小姐至敬……
这样一个看似普通的夜晚,却出现一幕幕惊心动魄、变幻莫测的场面。因为当时社会的黑暗,锁住了人们的命运。从而酿成了大大小小的悲剧。人见人爱的纯真美丽姑娘爱丝美拉达,残疾丑陋而心地善良的卡西魔多他们那纯洁的爱情,以死为前提的爱情。不曾因卡西魔多的长相而嫌弃的爱丝美拉达,当她走上绞刑架时,卡西魔多仍然没有死心,主动到鹰山地窟中与爱丝美拉达共同长眠。
我想,当时社会洽洽需要这样的爱。用一颗真诚的心去面对他人,帮助他人,世界将会充满更多的爱,而不是更多的阴险狠毒。以前如此,现在依旧如此。温暖的爱能让人触化冰川。读了《巴黎圣母院》这本书后,我感受到了爱的魔力,也懂得了恶有恶报,善有善报。
书,是人类进步的阶梯。多读书,读好书,我们的人生将会更加精彩。